aku

Kresensia Anggun Claudia Penn asked 2 years ago . Client detail : female, 19-24 y.o

Gua kadang bingung sama diri gua sendiri. sebelumnya gua anak kuliahan yang sekarang udah masuk semester 4, sebentar lagi semester 5 lahh pertama, gua itu pemarah dan mudah kesal. Mungkin beberapa orang diantara teman gua udah bosan dan benci dengan sifat gua yang ini. Gua mau banget berubah, cuman gak tau mulai darimana dan kadang malah kebablasan. Gua sadar kok, gua ini bukan lagi remaja, cuman kadang gua sukar banget buat ngontrol emosi gua, terutama rasa marah dan rasa takut gua. Kadang sampe pengin ngelakuin hal  nekat. Jeleknya, gua sekarang lagi numpang di kamar temen gua, jadi gua gak bisa macam-macam. Argahh gua gak mau bunuh diri kok, itu goblok dan membuang sia-sia kehidupan. Cuman yahh  sama aja gak sih, Psikis gua terganggu jadi gua gak nyaman sama diri gua sendiri. Dua. Kata orang gua ceria, dan gua tipe orang yang membangkitkan suasana. Yup, gua ngelakuin itu kayak orang bodoh yang konyol, yang padahal dibalik itu gua anjing gila yang  pemalas. Gua everthinking akan semua hal, bahkan berprasangka buruk sama semua teman gua, sampai kadang gua was-was, takut sendiri tapi benci semua orang disekitar gua Mama bilang gua jarang berdoa makanya suka gak tenang dan gua sadar sikap gua kadang buat orang gak nyaman. Gua gak suka itu. Tapi gua egois. Terus gua harus gimana dong? NGerokok itu ngilangin stres gak sih? masalahnya disini itu gua, gua pendendam dan cepat marah. kdang dada tuh rasanya kayak terbakar njirrr mamaaaaaaaa gua benci banget diri gua, tapi puji Tuhan masiih ada orang yang mau mengerti gua. just it.    22022801

1 Answers
asmanurazizah4@gmail.com Staff answered 2 years ago

Hallo Kak, Senang Saya rasanya Kakak sudah mau bercerita dan terbuka kepada Saya😊.
Its oke semuanya, gpp kok, sekarang gimana perasaan Kakak? Apakah masih merasa tdk nyaman dsbnya? Okee kita bisa mulai dari sekarang, jika Kakak igin berubah lebih baik, kemauan dari kakak sendiri yaaah😊
Kakak Mau seperti apa kedepannya? Boleh sekarang maunya seperti apa? Kakak bisa menuliskan dikertas hal hal yg ingin kakak capai, dan bisa membuat to do list modifikasi perilaku. Misalnya seperti ini.. mengurangi marah2 hari senin-minggu.. nnti kalau ada kejadian marah kakak boleh tulis dikertas perharinya.. kenapa marah dan akibatanya apa.. bisa dilakukan selama 30 hari utk mengurangi perilaku tersebut.. 😊
Jika sudah selesai kakak bisa mengevaluasi hal tersebut, apakah ada perubahan dan bagaimananya😊
Disini bisa kakak membuat hal yg mau ditingkatkan perilakunya ataupun mengurangi suatu perilaku misalnya
1. Meningkatkan perilaku senyum
2. Meningkatkan kesabaran
3. Memunculkan perilaku salam
4. Meningkatkan perilaku berdoa
4. Mengurangi bermain
5. Mengurangi perilaku
Dsbnya😊
Boleh silahkan kakak coba untuk ini, ketika mau marah atau sebagainya boleh tarik napas dulu dan buang selama 5 detik secara berulang 5x, untuk menenangkan perilaku tersebut, ketika marah coba hitung dulu 1-5 agar kemarahnnya tdk membeludak.😊
Silahkan kakak coba utk self reward ketika diri kakak sdh tdk marah atau melakukan sesuatu hal yg positif, karena akan meningkatkan acceptence dan self care. Melakukan self talk positif kepada diri sendiri dan membangun plan positif untuk meningkatkan aktivitasnya tujuan yg ingin dicapai.
Saya yakin jg kakak bisa melakukannya😊, ttp semangt dalam menjalani hari-hari lbh positif ya kak dan bertemu dgn lingkungn yg positif jg💜